- Родителям
- Детям
- Сотрудникам
Школьный музей был открыт 26 января 1982 года.
Все собранные в ходе поисковой работы экспонаты составляют основной и вспомогательный фонды музея. В основной фонд в настоящее время входит около тысячи экспонатов. Это предметы крестьянского быта, письменные памятники (книги, газеты и письма периода коллективизации и Великой Отечественной войны), фотографии, личные вещи боголюбовцев. Все экспонаты имеют инвентарный номер, карточку, занесены в инвентарную книгу. Созданы условия хранения фондов музея.
При музее работает краеведческий актив, состоящий из 15 человек, учащихся 5-11 классов и лекторская группа из 9 человек, учащихся 9-10 классов. Разработаны обзорная экскурсия по музею и тематические по каждому стенду и витрине, экскурсия по залу боевой славы.
На базе музея ежегодно проводится около 30 тематических экскурсий, уроки с использованием краеведческого материала, встречи с ветеранами Великой Отечественной и Афганистанской войн, уроки мужества, созданы условия для исследовательской деятельности учащихся и педагогов.
Педколлектив и учащиеся школы являются членами Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры России, участниками муниципальных, региональных и Всероссийских конференций туристско-краеведческого движения "Отечество".
В 2000 году создано научное общество "Школьный музей" (разработаны положение и удостоверение члена общества). Музей-лаборатория имеет условия реализации творческого потенциала учащихся.
Музей вырос в школьную воспитательную систему, ориентированную на развитие личности ребенка через освоение истории и культуры России (автор Сысенко С.Н.). Программа системы - лауреат I регионального фестиваля авторских программ реализующих специфику сельских школ (2003 год). Опыт по созданию системы обобщен и занесен в банк данных передового педагогического опыта Владимирского института повышения квалификации работников образования (2007 год), также опубликован в материалах Всеросийской научно-практической конференции "Образование и духовность: перспективы XXI века" (2006 год).